Gâteaux bretons et galettes bretonnes : 5 idées de dessert faciles et épatants
Le gâteau breton est un emblème du patrimoine gastronomique breton. À la fois simple, généreuse, riche de la saveur irrésistible du beurre salé, moelleuse et légèrement sablée, cette recette traditionnelle est un pur bonheur pour les papilles. S’ils s’apparentent davantage à des gâteaux de voyage, les gâteaux bretons et sablés font aussi merveille en dessert. Comment se les approprier et en faire la touche finale d’un menu ? Quelques idées à tester.
Comment servir le gâteau breton en dessert ?
Avec des fruits préparés ! L’idée : associer la générosité du quatre-quart breton à la fraîcheur du fruit… Tandis que le sucre des fruits viendra réhausser la saveur salée du beurre.
Servi avec un tartare de poires
Pour le gâteau breton lui-même, vous trouverez ce qu’il vous faut en vente en ligne sur le site de référence. Pour les poires : sélectionnez des fruits fermes. La recette est simple :
- Coupez vos poires en dés de tailles égales.
- Saupoudrez de cannelle, puis mélangez.
- Servez dans un ramequin à poser dans l’assiette aux côtés de la part de gâteau.
Avec une soupe de fraises à la menthe
Cette variante estivale est tout aussi facile à réaliser.
- Lavez et équeutez les fraises
- Coupez-les en quartier
- Placez-les dans un saladier
- Ajoutez de la menthe fraîche hachée aux ciseaux
- Mélangez.
Selon le même principe que la première recette : servez les fruits dans une coupe ou un ramequin. La saveur du fruit viendra sublimer celle du gâteau. Et le jus des fruits sera prétexte à y plonger une seconde part.
Avec une glace à la verveine ou au basilic
L’idée ici : contrebalancer la saveur du gâteau par un goût herbacé moins rond en bouche. Et réveiller les papilles par un accord surprenant.
Vous pouvez vous procurez la glace dans le commerce ou réaliser la glace vous-même.
Une variante de gâteau fourré aux fruits fera également merveille ici.
Comment élaborer un dessert avec des galettes bretonnes ?
Les galettes bretonnes sont ces délicieux biscuits sablés au bon goût de beurre salé. S’ils se suffisent à eux-mêmes, ces biscuits secs peuvent aussi servir de base pour créer de délicieux desserts, dignes d’un restaurant.
Sablé aux fraises express
- Tapissez le fond d’un plat ou de ramequins individuels de galettes bretonnes
- Fouettez de la crème liquide (allégée) jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajoutez-y quelques gouttes d’extrait de vanille et continuez à fouetter.
- Disposez un peu de crème sur les galettes étalées.
- Recouvrez de fraises coupées en fins quartiers
- Réservez au frais quelques heures puis dégustez !
Verrines de sablés bretons aux pommes
- Émiettez des galettes bretonnes dans le fond de vos verrines, jusqu’au tiers.
- Faites cuire au micro-ondes ou au four vos pommes coupées en tout petits dés et saupoudrées de cannelle.
- Disposez les pommes dans les verrines, jusqu’au deux tiers.
- Fouettez de la crème liquide avec un peu de cannelle. Déposez la mousse dans les verrines.
- Réservez au frais quelques heures puis dégustez !
Si vous n’avez ni le temps ni les ingrédients : servez tout simplement votre gâteau breton ou vos galettes avec une tasse de thé ou de café. Et n’oubliez pas de les y tremper… Délice assuré !